Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Banki.ru





Пятница, 07.02.2025, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Валюта: регулирование и контроль
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Банки и население начали скупать доллары, но могут прогадать
09:53
Банки и население начали скупать доллары, но могут прогадать
 

28.09.2016

 
 Фото: depositphotos.com
Фото: 
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

- В последние недели курс рубля выглядел достаточно уверенно и даже установил несколько годовых рекордов роста. Но на данный момент количество факторов в пользу национальной валюты уменьшилось.

На наш взгляд, до конца осени более вероятно небольшое ослабление рубля. Не в пользу российской валюты говорят и проблемы бюджета. Минфину в конце года предстоит сводить воедино доходы и расходы, и для сокращения бюджетного дефицита небольшое ослабление рубля видится одним из самых простых вариантов. О необходимости слабого рубля для поддержания российской экономики и прежде всего экспортных отраслей в августе говорил Владимир Путин.

Валютный рынок также смотрит в сторону ослабления рубля. Так, показателен рост объема покупки валюты при снижении USD/RUB к 63,5-64. Кто именно покупал валюту - понять сложно. Безусловно, покупали валюту российские компании, которым до конца года предстоят крупные выплаты по внешним займам (суммарно около 30 миллиардов долларов). Активизировало покупку валюты и население, памятуя, что традиционно в конце года рубль слабеет. Вероятно, банки также наращивают долю валюты в своих резервах.

Курс рубля по-прежнему во многом зависит от динамики цен на нефть. Если на саммите Международного энергетического агентства в Алжире нефтедобывающим странам не удастся договориться (основные встречи запланированы на 28 августа), нефть Brent в ближайшие недели будет находиться под давлением. Следующий саммит ОПЕК будет нескоро, 30 ноября, в Вене. Веры, в то, что нефтедобывающие страны договорятся о сокращении квот, все меньше, так как все боятся потерять свою долю "нефтяного пирога". Итоги встречи могут стать драйвером для снижения нефти и рубля.

Где окажется курс рубля на конец года - сказать сложно. В "рыночном уравнении", которое определяет курс рубля, слишком много неизвестных: цены на нефть, денежно-кредитная политика мировых центробанков, действия отдельных институциональных игроков. В любом случае, сильного ослабления, как это было осенью 2014 года, ждать не стоит.

Действия Центробанка РФ по-прежнему направлены на то, чтобы сгладить колебания национальной валюты. На наш взгляд, более вероятным видится постепенное ослабление рубля осенью. К концу октября мы не удивимся, если за доллар будут давать 65-67 рублей. На конец года возможны уровни 66-69 рублей. Если в ближайшие месяцы предстоят валютные затраты, то покупка валюты сейчас может быть актуальной, но в то же время, поводов к панике нет.

https://rg.ru/2016/09/28/banki-i-naselenie-nachali-skupat-dollary-no-mogut-progadat.html

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вышел в свет и рассылается подписчикам очередной номер электронного журнала

"Валюта: регулирование и контроль".

С его содержанием можно ознакомиться здесь

Просмотров: 331 | Добавил: Информ | Теги: контроль, валюта, регулирование, журнал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025