Мы протестировали банковскую ячейку и теперь знаем, сколько евро в нее помещается.
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В период непредсказуемых европлясок и долларовых скачков те, кто не хочет упускать своей выгоды, наверняка ощутили, как связывают рукибанковские вклады. Даже срочные депозиты отнимают время на оформление необходимых процедур, вдобавок, не каждый банк будет готов с легкостью расстаться с суммой от 1 млн рублей. Непрекращающийся конфликт на Украине, вытекающие отсюда санкции, падение рубля и цен на нефть, а главное, недоверие государству вынуждают граждан искать способы защиты, а не преумножения своих капиталов.
В конце октября 2014 года зампред правления Сбербанка Белла Златкис отмечала, что вкладчики стали все чаще перекладывать свои сбережения со счетов в сейфовые ячейки. По ее словам, мотивация номер один у таких клиентов — сохранить, чтобы не отняли. Сейчас же в крупнейшем банке России сдано в аренду примерно 75% ячеек, есть и офисы, где не осталось ни одного свободного сейфа, пишет газета «Ведомости».
Выгоду от процентов по вкладу с лихвой перебивает желание распоряжаться деньгами здесь и сейчас, в расчет даже не берутся расходы на аренду ячейки. Главное, что ценности можно забрать в любой момент без лишних вопросов от банковского персонала. Помните историю, наделавшую много шума в соцсетях, когда клиентка Сбербанка Елена Курыгина с трудом смогла забрать деньги с вклада. На своей страничкев Facebook она написала сразу несколько постов, посвященных этому опыту.
«Решила я забрать все свои сбережения из Сбербанка, наличными. Не спорю, сумма не маленькая, но всё это мои личные деньги. И на мое совершенно естественное желание забрать свои кровные, получила обалденный ответ: «А на что вы их хотите потратить?», — рассказывала Курыгина. «Так вот что получается теперь. Деньги на вклад принимают, а выдавать они будут если посчитают, что я их не пропью!!!», — возмущалась она в соцсети.
Впоследствии выяснилось, что сотрудник Сбербанка руководствовался законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В соответствии с отдельными положениями ФЗ №115, банк обязан запросить у клиента информацию об источнике происхождения денежных средств и их целевом использовании, если их сумма превышает определенный размер. В законе для физлиц эта сумма конкретно не обозначена, для юрлиц — 600 тыс. рублей.
Мы решили опытным путем выяснить, сколько денег влезает в стандартную банковскую ячейку.
Внутри помещения, где находятся ячейки, тебя преследует одна мысль: какие ценности хранятся в этих сереньких ящичках? Почти в каждой ячейке что-то лежит, но выпытать, что именно, нам не удалось: персонал банка выстроил непробиваемую защиту секретности. Информация о содержимом ячеек строго конфиденциальна: ей обладает только владелец.
В ячейке может быть всё, что не запрещено законом. Эксперты ограничивают фантазию: чаще всего клиенты хранят деньги, драгоценности, ценные бумаги, важную документацию. Также сейфы нередко используются для передачи денег во время сделок по купле-продаже недвижимости.
В «черный» список входят взрывчатые, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические и другие вещества, способные оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду, огнестрельное оружие, боеприпасы и имущество, изъятое из гражданского оборота в соответствии с законодательством.
Тестировать мы решили самую маленькую и, как оказалось, самую популярную у клиентов ячейку. Ее размер 7,2×26×39 см. Валюта — евро.
Спросите, где наша патриотичность? Ответим: с евро, учитывая его курс, сейф наиболее вместителен.
Давайте объяснимся: в этот раз у нас не оказалось под рукой пары миллионов для эксперимента. Поэтому мы нарезали «кукол» размером 1×8×14,5 см. Одна «кукла» — 10 тыс. евро. Посмотрите, как это выглядит
Вот так это выглядит в портфеле.
А вот так смотрится заполненная деньгами ячейка.
Путем нехитрых подсчетов, мы выяснили, что в сейфовую ячейку влезает 56 пачек, или 560 тыс. евро. Это не так мало — в российской валюте почти 33 млн рублей по текущему курсу. А теперь представьте, что вместо 100 евро, мы упаковали ячейку пачками по 500 евро — в сейфе теперь 2,8 млн евро (или 164 млн рублей).
Теперь считайте сами, сколько места займут в ячейке ваши сбережения. И не забудьте посчитать, сколько денег уйдет на аренду сейфа. Помните чем больше срок договора, тем дешевле аренда в расчете на день. Например, в одном из пермских банков аренда самой маленькой ячейки на день обойдется в 15 рублей, а на год — в 3435 рублей или 9,4 рубля в день. Подробнее — смотрите в таблице.
Аренда сейфа размером от 7,2×26×39 см (6,5 куб. дм) до 9,5×28×36 (9,6 куб дм)
Срок
Стоимость аренды
Стоимость аренды в расчете на день
1 день
15 рублей
15 рублей
1 неделя
100 рублей
14,286 рублей
1 месяц
300 рублей
9,678 рублей
1 год
3435 рублей
9,411 рублей
Источник — прайс банка
Важный нюанс: голливудские блокбастеры нам доказали, что самое слабое место в любом сейфе — ключ. Хорошенько задумайтесь над тем, где его держать. Как учат режисеры кино, неправильный выбор места для хранения ключа, или слабый надзор за ним всегда заканчивается потерей сбрежений.
Не переусердствуйте, ключ к ячейке выдается в одном экземпляре, дубликат у банка не хранится. Сами понимаете, безопасность.